Средневековая гончарная печь

15 мин

Средневековая гончарная печь

15 мин
Декоративное изображение

Описание

Гончарное производство в средневековой Таврике было налажено достаточно хорошо. Исследовались гончарные печи в Херсонесе, Батилимане, на мысе Сарыч, на Радиогорке. Участники севастопольской археологической экспедиции под руководством О. Я. Савеля при раскопках в устье реки Бельбек обнаружили остатки керамического обжигательного горна, развалы кладки печи. В 1992 году той же экспедицией в урочище Чабан-Таш по результатам геомагнитной разведки исследовано две печи и зачищено еще две печи, выявленных в 1966 году.

Разведки проводили и вблизи Балаклавы. Внешне часто наличие печей определяют лишь по большому скоплению обломков керамики — остатков бракованных изделий.

Устройство печей и весь процесс обжига можно представить себе в следующем виде. Округлый корпус печей состоял из двух камер: нижней — топочной и верхней — обжигательной. Конструкция нижней топочной камеры — это ряд узких кирпичных арок. Они перекрывали центральный продольный топочный канал и опирались на симметрично расположенные выступы боковых частей. Вместе с этими выступами арки служили основанием пола обжигательной камеры. Промежутки между арками и выступами образовывали ряд узких поперечных каналов, шедших более или менее параллельно во всю высоту топочной камеры.

Пол был выложен сырцовыми кирпичами, причём над боковыми каналами эти кирпичи, составлявшие их тонкое перекрытие, уложены не вплотную друг к другу, а с небольшими промежутками. Они образовывали отверстия, через которые горячие топочные газы проникали снизу в обжигательную камеру. Эта камера имела округлую форму, в ней подвергались обжигу керамические изделия, главным образом черепица.

Принцип обжига в таких печах не средневекового происхождения, он уходит корнями в античность. Выбор места для гончарного производства не является случайным, его определяет наличие глины, песка, пресной воды.

Как добраться

Участок БСТ Балаклава - Ласпинский перевал

Отзывы посетителей

0
  • Отлично

    0
  • Хорошо

    0
  • Неплохо

    0
  • Плохо

    0
  • Ужасно

    0